10-я годовщина Октябрьской революции

(7 ноября 1927 в Москве)

Фильм «Октябрь»

В этот день в здании Большого театра состоялся предпоказ фильма «Октябрь» режиссеров Эйзенштейна и Александрова, во время которого зрителям были продемонстрированы фрагменты картины.

Афиша фильма Октябрь

Публикационная этика

Здесь нет места вымыслу. Все тексты взяты из реально существующих документов участников или свидетелей событий. Используются только документальные фото и кинохроника, за исключением тех случаев, когда художественная фотография непосредственно связана с 10-й годовщиной революции.

Все приводимые на сайте тексты представляют собой цитаты, которые могут намеренно сокращаться, чтобы сделать текст более читаемым. Мы никогда не меняем слова или смысл написанного.

Цитата всегда сопровождается указанием на автора, за исключением отдельных случаев. Некоторые газетные статьи носят анонимный или полуанонимный характер (указаны лишь инициалы автора). Такие цитаты печатаются от имени редакции газеты.

Рядом с каждой цитатой имеется ссылка на источник. В случае необходимости цитирования в собственных целях, обратитесь к этому источнику.

В тех случаях, когда отдельные места в тексте могут вызвать затруднения при понимании, они сопровождаются энциклопедической справкой или кратким пояснением (в скобках с соответствующей пометкой или в виде всплывающей подсказки).


«Октябрь» впервые — 7 ноября 1927 года — был показан в Москве, а на следующий день — в Ленинграде, однако предполагаемый выпуск его на экраны не состоялся. Фильм был показан публике только в марте 1928 года (после того, как Л.Д.Троцкий в феврале был отправлен в ссылку в Алма-Ату).

аватарка Александрова

Григорий Васильевич Александров

Режиссер, работал над фильмом «Октябрь»

Седьмого ноября с утра подчищали смонтированный материал. Вечером во время торжественного заседания в Большом театре планировался показ фильма «Октябрь», а утром 7 ноября 1927 года состоялись открытые выступления троцкистской оппозиции.

В четыре в монтажную вошел И. В. Сталин. Поздоровавшись так, будто видит нас не первый раз, он спросил:

— У вас в картине есть Троцкий?

— Да, — ответил Сергей Михайлович (Эйзенштейн - прим. ред.).

— Покажите эти части.

Сталин, строгий, задумчивый, не расположенный к беседе, молча прошел в зал.

Механиков не было. Я сам пошел в будку и крутил ролики, в которых присутствовал Троцкий. Эйзенштейн сидел рядом со Сталиным. После просмотра И. В. Сталин сообщил нам о выступлении троцкистской оппозиции, перешедшей к открытой борьбе против Советской власти, против партии большевиков, против диктатуры пролетариата, и заключил:

— Картину с Троцким сегодня показывать нельзя.

Три эпизода, в которых присутствовал Троцкий, мы успели вырезать. А две части фильма, в коих избавиться от Троцкого с помощью монтажных ножниц было затруднительно, просто отложили и перемонтировали эти части в течение ноября и декабря.

Вечером в Большом театре были показаны фактически лишь фрагменты нашего фильма.