10-я годовщина Октябрьской революции

(7 ноября 1927 в Москве)

Троцкий, Каменев и Муралов едут приветствовать демонстрантов

На машине Троцкий, Каменев и Муралов предприняли попытку поприветствовать своих сторонников в момент их сбора и начала движения в сторону Красной площади.

Диего Дивьеро - 1-е мая (акварельный набросок)(1928)

Публикационная этика

Здесь нет места вымыслу. Все тексты взяты из реально существующих документов участников или свидетелей событий. Используются только документальные фото и кинохроника, за исключением тех случаев, когда художественная фотография непосредственно связана с 10-й годовщиной революции.

Все приводимые на сайте тексты представляют собой цитаты, которые могут намеренно сокращаться, чтобы сделать текст более читаемым. Мы никогда не меняем слова или смысл написанного.

Цитата всегда сопровождается указанием на автора, за исключением отдельных случаев. Некоторые газетные статьи носят анонимный или полуанонимный характер (указаны лишь инициалы автора). Такие цитаты печатаются от имени редакции газеты.

Рядом с каждой цитатой имеется ссылка на источник. В случае необходимости цитирования в собственных целях, обратитесь к этому источнику.

В тех случаях, когда отдельные места в тексте могут вызвать затруднения при понимании, они сопровождаются энциклопедической справкой или кратким пояснением (в скобках с соответствующей пометкой или в виде всплывающей подсказки).


аватарка Муралова

Николай Иванович Муралов

Один из лидеров "Объединенной оппозиции"

аватарка Смилги

Ивар Тенисович Смилга

Один из лидеров "Объединенной оппозиции"

аватарка Каменева

Лев Борисович Каменев

Один из лидеров "Объединенной оппозиции"

Во время нашей поездки с тов. Троцким по городу и наших приветствий по адресу рабочих колонн, небольшие, вернее сказать, ничтожные кучки специально для этого подготовленных и вооруженных свистками дезорганизаторов пытались внести в шествие озлобление и довести дело до физических столкновений. Им помешал в этом только отпор рабочих, настроение которых было прямо противоположно настроению этих групп, поведение которых было совершенно достойно фашистов.

аватарка газеты Известия

Известия

Газета, орган ЦИК СССР и ВЦИК

На Александровской площади попытку выступить сделал "сам" Троцкий, явившийся туда на автомобиле. Это вызвало настолько бурный и единодушный протест проходивших демонстрантов, что, не успев сказать ни одной фразы, под оглушительный свист и возгласы Троцкий поспешно укатил с Александровской площади.

пустая аватарка

И. М. Архипов

Член партии ВКП(б)

7 ноября с.г., в момент сбора демонстрации у Александровского вокзала, к нам приехали вожди пролетариата всего мира: тт. Троцкий, Каменев и Муралов, которые были встречены рабочими Краснопресненского района приветствиями "Ура!".

В этот момент заранее сорганизовавшаяся группа свистунов чисто фашистского характера, в которой участвовали представители нашей ячейки Эйденов, Королев и целый ряд других, набросились на машину наших вождей, имевших цель стащить их с машины.

Я, как преданный член партии, всегда стоя на страже интересов рабочих, принял участие в борьбе с этими явлениями и, когда Эйденов лез на машину к тов. Троцкому с кулаками и намерением причинить ему побои, я оттащил за воротник этого отъявленного фашиста нашей ячейки.

При отъезде машины с вождями всемирной революции, эти фашисты забрасовали их яблоками, булками, грязью и всем, что у них было. Фашисты нашей ячейки, как-то: Эйденов, Королев и другие приняли в этом непосредственное участие.

Когда мы возвращались в ряды своей колонны, я Эйденову сделал замечание, сказав: "Так делают только фашисты". В это время Королев ударяет с размахом кулаком меня по голове только за то, что я сделал долг честного рабочего, партийца, защищая вождей мирового пролетариата, и долг всякого честного рабочего, хотя бы и не коммуниста, защищая вождей.

пустая аватарка

И. М. Архипов

Член партии ВКП(б)

Возвратившись в свои колонны, где открылся горячий спор по поводу свершившихся событий. Не смотря на мою лояльность в разговоре, я еще неоднократно слышал угрозы Королева съездить мне по "Европе".

аватарка газеты Известия

Известия

Газета, орган ЦИК СССР и ВЦИК

Появление автомобиля с Троцким, Каменевым и Мураловым на Б. Семеновской сопровождались таким же свистом и негодующими возгласами рабочих, вследствие чего они вынуждены были повернуть обратно, с позором окончательно удалившись с демонстрации.

аватарка Троцкого

Лев Давидович Троцкий

Один из лидеров "Объединенной оппозиции"

В качестве добровольцев по борьбе с "троцкистами" поднимались на помощь аппарату заведомо нереволюционные, отчасти прямо фашистские элементы московской улицы.

Милицейский, под видом предупреждения, открыто стрелял по моему автомобилю. Кто-то водил его рукою. Пьяный чиновник пожарной команды вскочил с площадными ругательствами на подножку моего автомобиля и разбил стекло.

аватарка Муралова

Николай Иванович Муралов

Один из лидеров "Объединенной оппозиции"

аватарка Смилги

Ивар Тенисович Смилга

Один из лидеров "Объединенной оппозиции"

аватарка Каменева

Лев Борисович Каменев

Один из лидеров "Объединенной оппозиции"

На Семеновской улице милиционеры и военные, на глазах у Буденного, Цихона и других, стреляли нам вслед (по-видимому, в воздух).

Мы остановили автомобиль.

Группа фашистов - человек пять - набросились на автомобиль с площадными ругательствами, сломала рожок и разбила стекло фонаря.

Милиционеры даже не подошли к автомобилю. Так и осталось невыясненным, зачем нам стреляли в след.

аватарка Троцкого

Лев Давидович Троцкий

Один из лидеров "Объединенной оппозиции"

При проезде автомобиля с тт. Каменевым, Мураловым и Троцким по Семеновской улице, произошел загадочный инцидент, выяснить который — при желании — не составило бы большого труда.

Автомобиль проезжал мимо рядов демонстрантов, приветствуемый криками и аплодисментами большинства и сопровождаемый свистками ничтожного меньшинства.

Навстречу этому автомобилю ехал по той же линии, вдоль демонстрантов, автомобиль с тт. Буденным, Цихоном и др. Совершенно очевидно, что движение обоих этих автомобилей было одинаково законно.

Когда автомобиль с тт. Каменевым, Мураловым и Троцким уже оставил позади себя колонну демонстрантов, раздалось вдогонку четыре выстрела — один за другим. Выстрелы во время юбилейной демонстрации были настолько неожиданны, что сидевшие в автомобиле предположили сперва, что эти звуки имеют другое происхождение (лопнувшие шины, хлопушки и пр.). Но вдогонку за автомобилем мчалось несколько фигур.

Шофер замедлил ход автомобиля. На подножку вскочили с одной стороны пожарный (из командиров), с другой стороны — две подозрительные фигуры, сразу схватившиеся за руль. Пожарный разразился площадными ругательствами. К нему на подмогу подбежало еще несколько человек, пытавшихся довести дело до физической расправы. Только подоспевшая часть демонстрантов удержала их от этого.

В зубах у пожарного-командира был роговой свисток — из числа тех, какими пользуются свистуны-фашисты. Свисток был вырван у пожарного одним из сидевших в автомобиле и может быть предъявлен при расследовании дела.

В толпе говорили, что стреляли милиционеры. Никто из милиционеров, однако, к автомобилю не подошел и никаких требований нам предъявлено не было. Установить личность стрелявших, а также преследовавших автомобиль (на глазах у Буденного и Цихона) не представляло бы никакого труда.

аватарка Троцкого

Лев Давидович Троцкий

Один из лидеров "Объединенной оппозиции"

Я оборвал только что письмо, чтобы записать несколько строк в дневнике. Я пишу его только для тебя и для себя. Мы вместе сможем уничтожить его.

Я вспомнил вот что. В Главконцескоме работала Вишняк, беспартийная. Муж ее был официальный большевик. Вишняк к нему относилась, видимо, критически, к официальному курсу – с ненавистью, ко мне лично – с симпатией. Раза два-три она сообщала мне секреты из официальной кухни, которые узнавала через мужа (секреты второстепенные, ибо и муж ее был на второстепенных ролях). Под влиянием того, что ты говорила, мне вспоминается, что – после того, как я уже покинул [Глав]концеском – она меня письменно, на французском языке, без подписи предупредила о том, что ходят «слухи», будто меня собираются прикончить, или: «лучше всего было бы его нечаянно прикончить». Эти слухи связывались с выстрелом милиционера по моему автомобилю 7 ноября 1927 г. (помнишь?). Я слышал об этом из других источников. Мне приходит в голову: не это ли письмо мне передал Сермукс? Вишняк хорошо знала его по Главконцескому.

Об условиях передачи письма и его уничтожении ничего не помню. Но весьма вероятно, что я немедленно уничтожил его, чтобы не подвести Вишняк и не испугать тебя… Весьма возможно, что письмо кончалось словами: «прошу немедленно уничтожить», или что-нибудь в этом роде. История эта, как видишь, не дает мне покою…